Ижевск, ул. Кирова 146,ТЦ Строй-Порт, оф. 001

+7 3412 77 14 40

atum-stroy@mail.ru

Строительство домов из бруса в Ижевске | Особенности пиломатериала

На протяжении довольно долгого времени брус был и остается одним из самых популярных материалов для строительства дома. Этому способствует ряд преимуществ, выгодно отличающих деревянный материал от других строительных материалов.

И во многом определяющее преимущество – сравнительно невысокая стоимость.

Плюсы домов из бруса очевидны:

  • Сравнительно невысокая стоимость. Это достигается прежде всего за счет доступности цен на сам материал. Кроме того, на стоимость влияют временные затраты – при строительстве дома из бруса они минимальны, а также отсутствие трат на возведение массивного железобетонного фундамента.
  • Быстрота постройки. Технология возведения домов из бруса проста и понятна, поэтому не требует много времени на саму постройку. При профессиональном подходе собрать дом из бруса и покрыть его крышей можно за 2 недели. А дальше нужно будет только дождаться, когда дом усядет до требуемых показателей.
  • Естественная терморегуляция. При условии качественной сборки дом из бруса не требует дополнительных мер по теплоизоляции. Поскольку брус – естественный природный материал, он обладает свойством «дышать», что способствует естественной регуляции влажности и созданию комфортного микроклимата. Стены такого дома зимой надежно защищают от холода, а в жаркое время года сохраняют прохладу.
  • Эстетика. В домах из бруса нет необходимости производить внутреннюю отделку помещений, если на то нет возможности или желания. Брус не требует оштукатуривания, поклейки обоев, использования вагонки и т. д. Он хорош сам по себе. Максимум, что может потребоваться, – обработка морилкой или покрытие лаком. Такой прием позволит подчеркнуть структуру дерева и сделать ее объемнее.

Виды бруса, используемые для строительства домов

Прежде всего различают два типа: из массива и клееный.

Брус из массива – самый простой тип обработки бревна. Его опиливают с четырех сторон, придавая прямоугольную форму. Иногда боковые стороны дополнительно строгают, что позволяет получить одинаковые по ширине бруски с гладкой поверхностью. Такой пиломатериал называют строганным, его можно сразу использовать под чистовую отделку. Обычно его применяют для строительства балок перекрытия, столбов или по-другому колонн.

Профилированный брус – как следует из названия- это брус, имеющий специальный профиль. Его сперва обрабатывают так же, как и простой брус из массива – срезают горбыли и придают гладкость поверхности. А после этого путем фрезерования на четырехсторонних станках получают верх и низ бруса профилированным (углубления и выступы) – та самая система «паз-шип», которая при установке сруба создает надежный замок. Профилированный брус принято применять как стеновой материал.

брус из массива

Брус из массива

профилированный клееный брус

Профилированный клееный брус

Клееный брус технологически отличается от бруса из массива. Он изготавливается путем склейки досок – ламелей – специальным образом. Таким, чтобы ламели располагались по принципу противодействия, обеспечивая стабильность бруса. Самое важное преимущество клееного бруса заключается в том, что он практически не подвержен деформации, которая неизбежна при использовании аналогичного пиломатериала из массива. При условии использования ламелей высокого качества и правильной склейки клееный брус не будет трескаться и давать усадку. За счет обработки в процессе склеивания он не будет гнить, плесневеть, в нем не будут развиваться грибок и размножаться насекомые. Такой тип бруса считается идеальным для малоэтажного быстровозводимого строительства. Клееный брус также подразделяется на простой прямоугольной формы для возведения балок и столбов, и на профилированный, для укладки стен.

Технология строительства дома из бруса

сборка дома из бруса

Строительство дома из бруса отличают быстрота, несложная и понятная технология сборки, а также высокая степень надежности соединения элементов. Процесс возведения такого дома во многом повторяет технологию постройки деревянных домов, существовавшую в старину. С течением времени некоторые этапы такого строительства изменились, появились современные способы обработки и соединения материала, стали использоваться специализированные инструменты. Но сам принцип остался прежним, срубы из бруса возводятся способом «шип-паз», «теплый угол». При таком способе сборки стены получаются крепкими и не продуваемыми, что гарантирует дому устойчивость, надежность и максимально возможное сохранение тепла в холодное время года.

Не стоит забывать о том, что при постройке дома из цельного бруса потребуется время на его усадку. При использовании стройматериала естественной влажности для этого потребуется не менее полугода, а иногда – порядка двух лет. Если же использовать сухой пиломатериал, время на усадку уменьшается в разы. Тем не менее нельзя заранее предсказать, на сколько процентов и за какое точно время усядет дом. Усадка закончится, как только процент влажности древесины придет в равновесие с влажностью окружающей среды. Самую минимальную степень усадки дает клееный брус – за счет технологии его изготовления.

Стоимость строительства домов из бруса в АТУМ

За счет невысоких расходов на производство сборочных работ (сруба) общая стоимость строительства дома будет ниже, чем при использовании кирпича, бетона и других материалов.

Нужно отметить, что при возведении дома из бруса нет необходимости в установке массивного фундамента. Дом прекрасно будет стоять на свайном, столбчатом фундаменте – такая особенность позволяет значительно сэкономить денежные средства.

Не смотря на кажущуюся простоту возведения дома из бруса, строительство лучше доверить профессионалам. Компания «Атум» работает в строительстве много лет. Строили дома из бруса из массива и клееного в Ижевске и области, знаем все особенности материала в работе. Позвоните нам, и мы порекомендуем проект для вашего будущего дома. Инженеры-конструкторы внимательно выслушают ваши пожелания по доработке готового проекта или разработке нового. Строительство дома из бруса начнем без проволочек после согласования сметы. Клиенту предоставляется возможность контролировать все этапы строительства. Наш опыт в тесном сотрудничестве с заказчиком трансформируется в качественно построенный дом из бруса уже через пару месяцев.